Datenschutzhinweise


GUJ.DE ist das Internet-Angebot der Gruner + Jahr GmbH in Hamburg.

Sie möchten wissen, wie wir mit dem Thema Datenschutz umgehen? Uns ist es wichtig, Sie hierüber aufzuklären. Denn wenn Sie unsere Angebote und Services nutzen, verarbeiten wir personenbezogene Daten von Ihnen. Das Verarbeiten von personenbezogenen Daten ist notwendig, um unsere Angebote bzw. Services für Sie ständig besser zu gestalten. Das gelingt uns nur, wenn wir die Nutzung der Angebote und Services genauer beobachten und auswerten. Wir machen dies jedoch verantwortungsvoll und nur, soweit es erlaubt ist nach Vorgabe der geltenden Datenschutzgesetze, vor allem der EU Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

An dieser Stelle informieren wir Sie umfassend über das Was, Wie und Warum solcher Verarbeitungen. Auch alle relevanten Pflichtinformationen, die wir gemäß der EU Datenschutzgrundverordnung bereitstellen müssen, haben wir hier zusammengestellt.

Verantwortlich für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und die Einhaltung der EU Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist die Gruner + Jahr GmbH in 20459 Hamburg (kurz: Gruner + Jahr). Weitere Kontaktdaten, Ansprechpartner und Pflichtangaben zur Gruner + Jahr GmbH finden Sie unter www.guj.de/impressum.

Wenn Sie Fragen zum Thema Datenschutz an Gruner + Jahr haben oder Ihre Rechte in Sachen Datenschutz (siehe unter "Ihre Rechte als Betroffener") wahrnehmen möchten, wenden Sie sich gern an unseren Datenschutzbeauftragten. Sie erreichen ihn unter der E-Mail-Adresse: datenschutz-gujguj.de

► Das Wichtigste zusammengefasst auf einen Blick


I. Welche Daten werden bei Nutzung unserer Services erfasst?

Direkteingabe von Klardaten. Wenn Sie sich für einen unserer personalisierten Dienste wie Abonnement von Pressemitteilungen oder Nutzung der Downloadbibliothek registrieren lassen, fragen wir über die entsprechenden Formulare personenbezogene Daten ab, die erkennbar und direkt zu Ihnen bzw. Ihrer Identität gehören (sog. Klardaten). Zu diesen Klardaten gehören Kontaktdaten wie Name, E-Mail-Adresse, Postanschrift, Telefonnummer.

Datenschutzrechtlich besonders sensible Daten (sog. besondere Kategorien von Daten nach Artikel 9 DSGVO – etwa zu Gesundheitszustand, Ethnie, Weltanschauung, Genetik, Intimität) fragen wir an keiner Stelle ab.

Pseudonym-Daten. Darüber hinaus werden auch Daten verarbeitet, die keinen direkt erkennbaren Bezug zu Ihnen als Person haben (sog. pseudonymisierte Daten). Pseudonymisiert meint, dass man Sie bzw. Ihren Computer oder Browser zwar unter einer ID ("Pseudonym") wiedererkennen könnte, aber mit üblichen Mitteln nicht herauszubekommen ist, wer genau Sie sind oder wie man Sie kontaktieren kann. Anders gesagt: Pseudonyme werden nicht mit Klardaten wie Name oder E-Mail-Adresse zusammengespielt, schlicht weil wir in diesem Fall nicht mehr zu wissen brauchen als nötig.

Das gilt beispielsweise, wenn wir herausfinden möchten, welche Seiten unseres Dienstes besonders häufig geklickt werden und welche gar nicht, oder wenn wir einem User nicht ständig dieselben Dinge anzeigen möchten.

Weiter unten haben wir alle näheren Details für Sie zusammengestellt.

II. Warum werden diese Daten verarbeitet?

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt vor allem zu folgenden Zwecken bzw. aufgrund folgender berechtigter Interessen:

» um Bestellungen von Bildmaterial durchzuführen;
» zur Optimierung: um herauszufinden, was unsere User statistisch gesehen besonders begeistert und was eher nicht und was sonst beim Benutzen unserer Services möglicherweise verbessert werden kann;
» zur Sicherstellung des Betriebs: um Angriffsmuster zu erkennen und abzuwehren sowie Fehler im System aufzudecken, um zu verhindern, dass Sie gegen Ihren Willen E-Mails von uns erhalten;

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt dabei rechtmäßig auf Grundlage der EU Datenschutzgrundverordnung, und zwar – je nach Fall – konkret auf Basis Ihrer Einwilligung, zur Erfüllung gesetzlicher bzw. behördlicher Vorgaben und/oder nach Abwägung berechtigter Interessen im Einzelfall bzw. auf Basis pseudonymer Nutzungsprofile (siehe DSGVO Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben a), b) und f) bzw. TMG § 15 Abs. 3).

Soweit wir personenbezogene Daten auf Basis einer Einwilligung oder aufgrund einer Abwägung berechtigter Interessen verarbeiten, tun wir dies nur, solange Sie nicht widersprechen bzw. die Einwilligung widerrufen. Da wir Klardaten technisch nicht mit Pseudonymen zusammenführen können und rechtlich auch nicht dürfen, ist ein einheitlicher Gesamtwiderspruch gegen sämtliche Verarbeitungen nicht realisierbar. Näheres zu Widerruf und Widerspruch erläutern wir weiter unten in den Details der jeweiligen Verarbeitungen.

III. Gehen auch Daten an Dritte oder ins EU-Ausland?

GUJ.DE verzichtet auf die kommerzielle Weitergabe Ihrer Daten (Verkauf, Vermietung) an Dritte und betreibt keinen Adresshandel.

Es gibt jedoch Dinge, die andere besser können als wir. Daher haben wir einige Dienstleister eingeschaltet. Mit einigen stehen wir als Gesellschaft in einem Konzernverbund, mit anderen sind wir nur geschäftlich verbunden. Manche Dienstleister werden dabei Zugriff auf personenbezogene Daten haben müssen oder zumindest haben können. Das betrifft insbesondere die IT-Technik, mit der wir unsere Dienste oder einzelne Funktionalitäten und Angebote am Laufen halten, überwachen und analysieren.

Alle unsere Dienstleister beauftragen wir strikt nach den Vorgaben der EU Datenschutzgrundverordnung schriftlich und lassen uns beispielsweise auch technische und organisatorische Maßnahmen erläutern, mit denen die Dienstleister die ihnen anvertrauten personenbezogene Daten vor Missbrauch schützen.

GUJ.DE bzw. die von uns beauftragten IT-Dienstleister betreiben ausschließlich Server in Deutschland. In einigen Fällen geben wir Daten unter Wahrung der datenschutzrechtlichen Vorgaben auch an Dritte, die die Daten dann eigenverantwortlich weiter verarbeiten. Hierzu gehören zum Beispiel die Services der Social-Media-Anbieter, etwa wenn Sie Inhalte, die Sie bei uns gesehen haben, bei Anbietern wie Twitter oder Facebook teilen und weiter verbreiten.

Näheres dazu erläutern wir weiter unten in den Details.


► Die einzelnen Datenverarbeitungen im Detail

Um Ihnen einen leichteren Überblick zu ermöglichen, haben wir ab hier die genauen Details der Datenverarbeitungen danach gegliedert, ob eine Datennutzung einzelne Funktionen bzw. Services auf unserer Site betreffen, die entweder (A.) wir selbst oder (B.) ein Dritter bereitstellen bzw. betreiben, oder aber ob es um Analysen und Auswertungen geht, die (C.) wir auf pseudonymer Basis für vornehmlich interne Zwecke nutzen.

A. Einzelne Bereiche, Services und Funktionalitäten der Site

- Registrierung für Downloadbibliothek / Mediathek

In der Downloadbibliothek bieten wir Journalisten Logos und Bildmaterial für die redaktionelle Verwendung zum Download an. Zur Anforderung eines Kennworts für die Downloadbibliothek ist die Eingabe folgender Daten erforderlich: Name, Vorname, Name des Mediums, Telefonnummer, E-Mail-Adresse und Verwendungszweck. Nachdem die Anfrage intern geprüft wurde, wird das Kennwort an die angegebene E-Mail-Adresse übermittelt. Das Kennwort berechtigt Sie, Logos nur zu dem von Ihnen jeweils für jeden Einzelfall angegebenen und von uns in jedem Einzelfall ausdrücklich zu akzeptierenden Verwendungszweck einmalig von der G+J Homepage herunterzuladen. Sämtliche Inhalte der Website einschließlich der Markenzeichen und Titel sind gesetzlich geschützt und dürfen ohne vorherige Zustimmung der Gruner + Jahr GmbH auf keine Weise genutzt, unter anderem weder vervielfältigt, verbreitet noch öffentlich zugänglich gemacht werden.
Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Gruner + Jahr verwendet Ihre Daten ausschließlich, um den Download von Bildmaterialien zu ermöglichen und nachzuvollziehen. Die Daten werden daher sechs Monate von Gruner + Jahr gespeichert.

- Cookie-basierte Funktionalitäten

Um das Surfen auf der Webseite zu verbessern, verwendet GUJ.DE sogenannte Cookies (kleine Dateien mit Konfigurationsinformationen). Cookies werden auf GUJ.DE verwendet, um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu steigern und möglichst individuell und bedarfsgerecht zu gestalten.

GUJ.DE verwendet zudem Cookies, um gegebenenfalls Vermarktungsmöglichkeiten zu analysieren und zu nutzen. Derartige Cookies werden nicht nur von GUJ.DE selbst gesetzt, sondern in deren Auftrag auch von Drittanbietern, wie beispielsweise Google.de (siehe dazu unten). Beim Aufruf einer Seite auf GUJ.DE werden auch Cookies gesetzt, die über Ihren aktuellen Besuch auf GUJ.DE (sog. Session) hinaus gespeichert bleiben.

Sollten Sie den Einsatz von Cookies nicht wünschen oder bestehende Cookies löschen wollen, können Sie diese über Ihren Internetbrowser abschalten und entfernen. Über die folgenden Links finden Sie Hilfe zur Löschung von Cookies für die gängigsten Browser:

- Internet Explorer (https://support.microsoft.com/en-gb/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies)
- Mozilla Firefox (https://support.mozilla.org/en-US/kb/delete-cookies-remove-info-websites-stored)
- Safari (https://support.apple.com/kb/PH19214?viewlocale=en_US&locale=de_DE)
- Chrome (https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=de)

GUJ.DE verwendet auch für Analysezwecke analytische Cookies von Drittanbietern, beispielsweise von Google.

Widerspruchsmöglichkeit: Der Verwendung von Analyseprogrammen durch GUJ.DE und der Datenerhebung (pseudonymisierte Daten) durch Partnerunternehmen kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Diese Funktionen werden von den jeweiligen Betreibern angeboten und bereitgestellt und finden Sie im dazugehörigen Hinweis dezidiert beschriebe

- Allgemeine Browserdaten

GUJ.DE erhebt und speichert ebenfalls in Cookies automatisiert Informationen, die Ihr Webbrowser übermittelt, den Sie zum Aufrufen der Webseite GUJ.DE verwenden. Dies sind insbesondere Details zum verwendeten Browser und Betriebssystem, ein Hinweis auf die Herkunft der zuvor besuchten Seiten (sog. Referral URL), die IP-Adresse bzw. der Host-Name des zugreifenden Rechners sowie die Uhrzeit der Seitenanfrage. Diese Daten dienen der statistischen Auswertung der Seiten von GUJ.DE.

GUJ.DE wird die vorhandenen Nutzungsdaten nicht mit Namens- oder Adressdaten verbinden, die z. B. bei einer Registrierung abgefragt werden (sog. Bestandsdaten); die erhobenen, pseudonymen Nutzungsdaten werden zu langfristigen Auswertungszwecken verwendet und erst mit dem Ende der Auswertungsphase oder nach gesetzlicher Vorgabe gelöscht.

- Weitere Services

Auf GUJ.DE sind Services eingebunden, die zu Tochtergesellschaften von Gruner + Jahr bzw. zu Konzerngesellschaften der Bertelsmann SE & Co. KGaA gehören, z.B. im Bereich Karriere, Vermarktung und Abonnements. Nähere Informationen zur Datenverarbeitung durch diese Services erhalten Sie in den jeweiligen Datenschutzhinweisen der Webseiten von Bertelsmann Becruiter, G+J e|MS, DPV Deutscher Pressevertrieb, Prisma Media.

Wir weisen darauf hin, dass GUJ.DE-Partner und andere Internet-Sites und -Dienste, die durch GUJ.DE-Sites zugänglich sind, sowie Partner, die Daten im Zusammenhang mit Preisausschreiben, Promotions und ähnlichem sammeln, eigene Datenschutz-Richtlinien haben, die von GUJ.DE unabhängig sind. GUJ.DE übernimmt keine Verantwortung oder Haftung für diese mit GUJ.DE nicht im Zusammenhang stehenden Richtlinien und Verfahren.

B. Eingebundene Plugins/Widgets Dritter (Social Media)

Für ein attraktiveres Nutzererlebnis verfügt GUJ.DE über "Social Plug-In"-Funktionen für die Netzwerke von Facebook und Twitter.

Um Ihre Privatsphäre zu schützen, bieten wir diese Social Plug-Ins als Button-Klick in Form eines HTML-Links an, d. h.  dass Daten erst bei aktivem klicken der Plug-in Schaltfläche (empfehlen, teilen, twittern usw.) übertragen werden können, sofern Sie bei einem Social Network registriert sind und dieses zuvor besucht haben. Zuvor findet keine Datenübertragung statt.

Facebook und Twitter können Ihren Besuch auf entsprechenden GUJ.DE-Seiten unter Umständen nachvollziehen und Ihrem Benutzerkonto zuordnen, wenn Sie bei dem jeweiligen Social Network registriert sind oder jüngst eine Seite des Social Networks besucht haben oder andere Seiten, die ein Sharing-Plug-in eingebunden haben.

- Facebook-Sharing-Button

GUJ.DE verwendet sogenannte Social-Plug-Ins des Netzwerks Facebook, etwa den "Like"-Button. Diese Plug-Ins werden von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ("Facebook"), angeboten und betrieben und deutlich mit dem Facebook-Logo gekennzeichnet.

GUJ.DE verarbeitet bei der Nutzung des Facebook-Sharing-Buttons keine Daten von Ihnen. Facebook kann den Besuch auf entsprechenden GUJ.DE-Seiten unter Umständen nachvollziehen und einem Facebook-Konto zuordnen, wenn Sie bei Facebook registriert sind oder jüngst eine Seite von Facebook bzw. mit Facebook-Inhalten besucht haben. Wenn Sie Plug-Ins aktiv nutzen (z. B. den Like-Button drücken), werden entsprechende Informationen von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt: Facebook kann den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass GUJ.DE keinen Einfluss darauf hat und keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhält.

Genauere Informationen zu Art, Zweck und Umfang sowie der weiteren Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch Facebook entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen bei Facebook. Dort erfahren Sie auch mehr über Ihre diesbezüglichen Rechte und die Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre.

Beenden der Datenverarbeitung (Opt-Out):
Um zu vermeiden, dass Facebook während Ihres Besuchs auf GUJ.DE Informationen über Sie sammelt, können Sie sich vor Beginn Ihres Besuchs von GUJ.DE bei Facebook ausloggen und ein möglicherweise vorhandenes Cookie von Facebook aus Ihrem Browser löschen (Anleitung zum Löschen im Microsoft Internet Explorer. Anleitung zum Löschen in Mozilla Firefox. Anleitung zum Löschen in Safari. Anleitung zum Löschen in Google Crome).

- Twitter-Button

GUJ.DE verwendet den Twitter-Button, der es Ihnen ermöglicht, Inhalte auf Twitter zu teilen. Diese werden von der Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA ("Twitter") angeboten und betrieben.

GUJ.DE selbst verarbeitet bei Ihrer Nutzung eines Twitter-Buttons keine Daten von Ihnen. Bei der Nutzung des Twitter-Buttons auf GUJ.DE und wenn Sie ein Profil bei Twitter besitzen, verarbeitet Twitter u. a. folgende von Twitter so bezeichnete Daten von Ihnen: Account-Daten (z.B. Nutzername), Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse), Tweets, Following, Listen, Profile und sonstige öffentliche Daten (z.B. der Tweet, den Sie bei der Nutzung des Twitter-Buttons auf GUJ.DE auf Twitter teilen), Standortinformationen (z.B. der Ort, an dem Sie sich während der Nutzung befinden), Log-Daten (z.B. Ihre IP-Adresse oder Geräte-ID), Internetdaten (z.B. Ihre inhaltlichen Präferenzen auf Webseiten, die Sie nutzen).

Sie bevollmächtigen Twitter bei der Nutzung seines Buttons, alle Ihre personenbezogenen Daten in die Vereinigten Staaten, Irland und in jedes andere Land, in dem Twitter geschäftlich tätig ist, zu übertragen und dort zu speichern und zu nutzen. In einigen dieser Länder können die Datenschutzgesetze und -vorschriften in Bezug darauf, wann staatliche Behörden berechtigt sind, auf Ihre personenbezogenen Daten zuzugreifen, erheblich von denen des Landes abweichen, in dem Sie leben. Weitere Informationen zu Twitters globalen Geschäftstätigkeiten und zum Datentransfer erhalten Sie hier.

Weitere Informationen zu Art, Zweck und Umfang sowie der weiteren Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch Twitter können Sie der Twitter-Datenschutzrichtlinie entnehmen. Dort erfahren Sie auch mehr über Ihre diesbezüglichen Rechte und die Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre.

Beenden der Datenverarbeitung (Opt-Out):
Wenn Sie Teile Ihrer personenbezogenen Daten bei Twitter löschen oder bearbeiten möchten, können Sie das in Ihren Twitter-Account-Einstellungen tun. Wenn Sie Ihren Twitter-Account komplett löschen möchten, finden Sie hier die Beschreibung dazu.

- E-Mail-Sharing

Auf GUJ.DE wird Ihnen das Sharing über E-Mail angeboten. So erleichtern wir Ihnen das Teilen von GUJ.DE-Inhalten über Ihren E-Mail-Anbieter. Durch die Nutzung des E-Mail-Sharing-Buttons als reiner HTML-Link werden keinerlei personenbezogene Daten von Ihnen bei uns gespeichert, verwendet oder verarbeitet. Bitte beachten Sie die Datenschutzhinweise Ihres E-Mail-Anbieters bezüglich gespeicherter personenbezogener Daten und Löschung sowie Weitergabe dieser. Wir haben keinen Einfluss auf die Daten, die Ihr E-Mail-Anbieter von Ihnen erhebt.

C. Einzelne Analysen und Auswertungen durch Gruner + Jahr

- Server-Logfiles

Bei dem Besuch einer GUJ.DE-Seite speichert Gruner + Jahr automatisch die Informationen, die der Browser sendet, wenn diese Seite besucht wird. Die Informationen umfassen den Aufruf (Request), die IP-Adresse, Browser-Typ und -Sprache, das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs sowie welche Seite vor dem Besuch von GUJ.DE aufgerufen wurde (sog. Referral URL). Außerdem werden HTTP-User (Falls es sich um eine HTTP-Authentifizierung (Verzeichnisschutz) handelt, wird der Name des Users gespeichert), die aufgerufene URL und das verwendete Protokoll erfasst. Die Daten werden auf Servern in Deutschland gespeichert. Es werden keine Daten an Dritte weitergegeben. Die Informationen werden zur Analyse und Aufrechterhaltung des technischen Betriebs unserer Server und des Netzwerks sowie zur Missbrauchsbekämpfung benutzt und nach 10 Tagen automatisch gelöscht. Das Logging erfolgt z.B. zur Kontrolle der Server-Belastung oder aufgrund von Analyseverfahren bzw. Fehleranalysen. Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Beenden der Datenverarbeitung (Opt-Out):
Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

 - Google Analytics

GUJ.DE setzt zur Analyse der Benutzung der Website durch Sie den Webanalysedienst der Google Inc. ("Google") ein: Google Analytics. Hierzu wird ein Cookie gesetzt. Die durch diesen Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

GUJ.DE setzt Google-Analytics ausschließlich mit der Erweiterung der IP-Anonymisierung ein, so dass IP-Adressen nur verkürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen. Durch die IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der EU oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für GUJ.DE zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Google wird diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Mehr zu den Sicherheits- und Datenschutzgrundsätzen von Google Analytics erfahren Sie hier.

Beenden der Datenverarbeitung (Opt-Out):
Der Datenerhebung und -speicherung durch Google Analytics kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Sie haben dazu die Möglichkeit, ein von Google herausgegebenes Browser-Plugin zu installieren. Dieses steht für verschiedene Browser-Versionen zur Verfügung und kann unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de heruntergeladen werden.


► Ihre Rechte als Betroffener

Sie haben gemäß der EU Datenschutzgrundverordnung das Recht, zu Ihren personenbezogenen Daten Auskunft zu verlangen (siehe Artikel 15), ebenso eine Berichtigung (siehe Artikel 16), Löschung (siehe Artikel 17) oder zumindest die Einschränkung der Verarbeitung (siehe Artikel 18) Ihrer personenbezogenen Daten zu fordern.

Sie haben ferner das Recht auf Daten-Übertragbarkeit (siehe Artikel 20). Außerdem haben Sie natürlich das Recht, jederzeit eine erteilte Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten zu widerrufen (Artikel 7 Abs. 3) sowie einer Verarbeitung zu widersprechen, die auf Basis der Abwägung berechtigter Interessen erfolgt (siehe Artikel 21 Absatz 4 DSGVO). Soweit automatisierte Entscheidungen gefällt werden, die rechtliche Wirkungen haben, haben Sie das Recht, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung sowie letztlich auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens uns als Verantwortlichen (siehe Artikel 22 Absatz 3). Darüber hinaus haben Sie ein Beschwerderecht bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde, dem Hamburgischen Beauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit:

Kurt-Schumacher-Allee 4
20097 Hamburg
Tel.: 040 / 4 28 54 - 40 40
E-Fax: 040 / 4 279 - 11811
E-Mail: mailboxdatenschutz.hamburg.de

Wenn Sie Fragen hierzu oder allgemein zum Thema Datenschutz haben, oder wenn Sie Ihre oben genannten Rechte in Sachen Datenschutz wahrnehmen möchten, wenden Sie sich gern an unseren Datenschutzbeauftragten. Sie erreichen ihn unter der E-Mail-Adresse: datenschutz-gujguj.de.

Gruner + Jahr GmbH
Datenschutz
Am Baumwall 11
20459 Hamburg
HRB 151939 des Amtsgerichts Hamburg

Version: 24.05.2018 - "Diese Datenschutzhinweise können jederzeit unter dem Link www.guj.de/datenschutz abgerufen und ausgedruckt werden. Da Gesetzesänderungen oder Änderungen unserer unternehmensinternen Prozesse eine Anpassung dieser Datenschutzhinweise erforderlich machen können, die wir uns entsprechend vorbehalten, bitten wir Sie, diese Datenschutzhinweise regelmäßig abzurufen."